Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Малазийская компания 'Петронас' начинает промышленную добычу нефти в туркменском секторе Каспия
 
14.05.06.Сапармурат Ниязов подписал постановление, которым разрешил Министерству нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов страны заключить Соглашение об отборе сырой нефти на месторождении Диярбекир по программе опытно-промышленной эксплуатации с компанией 'Петронас Чаригали (Туркменистан) Сдн. Бхд' (Малайзия), осуществляющей свою деятельность в соответствии с Законом Туркменистана 'Об углеводородных ресурсах' и Соглашением о разделе продукции по контрактной территории 'Блок 1'.

Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, документы обеспечивают правовые условия для начала промышленной добычи нефти в 2006 году на контрактной территории 'Блок 1'. В частности, постановление президента предписывает Государственному концерну 'Туркменнефть' обеспечить приемку и перевозку сырой нефти, причитающейся Туркменистану в соответствии с Соглашением о разделе продукции по контрактной территории 'Блок 1', а также сдачу ее на Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов для переработки.

По информации Миннефтегаза Туркменистана, специалисты малазийской компании получили на глубине более 4,9 км приток промышленной нефти дебетом 1,5 тыс. тонн в сутки на месторождении Диярбекир, находящемся на расстоянии около 50 км от туркменского берега Каспия. Таким образом, после почти 10-летнего периода разведочных работ, 'Петронас' стала второй иностранной компанией, добывающей нефть в каспийском секторе Туркмении. Ранее единственным морским нефтедобытчиком была англо-арабская компания 'Драгон Ойл'.

Как предусмотрено соглашением о разделе продукции между малазийской компанией и правительством Туркмении (1996 года), 60% стоимости добытой нефти направляется на покрытие затрат, а остальные 40% считаются прибылью и делятся поровну. Коммерческие притоки углеводородов были получены на ранее пробуренных скважинах, в том числе на двух месторождениях - 'Овез' и 'Махтумкули', входящих в договорную территорию 'Блок 1', сообщили в Миннефтегазе.

Прогнозируемые запасы углеводородов туркменского сектора Каспийского моря, по данным исследований американской компании 'Вестерн Геофизикал', составляют 11 млрд. тонн нефти и 5,5 трлн. кубометров газа. По официальным данным, именно на море сосредоточено более половины запасов нефти и около 25% запасов природного газа, которыми располагает Туркмения. По итогам 2005 года в Туркменистане добыто 63 млрд. кубометров газа и более 9,5 млн. тонн нефти.